МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ» - 2019

2-5 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел  Международный форум «Российская энергетическая неделя».

В основу деловой программы Форума легли дискуссии, посвященные цифровой трансформации отрасли, развитию угледобывающего рынка, атомной энергетике, новым тенденциям ценообразования на международных рынках нефти, перспективам сотрудничества предприятий ТЭК и ОПК для целей импортозамещения и технологического развития, экологической безопасности энергетического рынка. Были затронуты и темы, касающиеся возобновляемой энергетики. В этой части Форума приняли участие представители НП «ЕВРОСОЛАР Рус».

Посвященные ВИЭ сессии Российской энергетической недели были основаны Президентом «ЕВРОСОЛАР Россия» Жоресом Алфёровым и представителем Российской Федерации в IRENA, заместителем министра энергетики Алексеем Текслером.

2 октября 2019 года Председатель Правления НП «ЕВРОСОЛАР Рус» Георгий Кекелидзе в качестве модератора провел сессию «Глобальные вызовы и тренды развития ВИЭ». В ходе сессии было отмечено, что в отличие от сформировавшегося оптового рынка ВИЭ в России, другие сегменты рынка только набирают обороты. Наиболее приоритетным и перспективным направлением развития ВИЭ в России являются изолированные электроэнергетические системы, где ВИЭ уже коммерчески выгодны по стоимости генерации. В них традиционная генерация представлена в большинстве случаев дизельными электростанциями, которые могут быть заменены на «зеленую энергию».

При определенных условиях ВИЭ могут оказаться эффективными на уровне микропоселений центральной части России, снабжение которых сейчас осуществляется с помощью протяженных электрических сетей. Однако, несмотря на постепенное совершенствование нормативно-правового регулирования для объектов ветровой и солнечной энергетики, существует ряд факторов, значительно препятствующих развитию ВИЭ в регионах. Еще одним сегментом рынка являются домохозяйства в ожидании принятия закона о микрогенерации, что существенно увеличит рынок ВИЭ в России и создаст многочисленные новые рабочие места.

Участники дискуссии искали ответы на вопросы:

  • - какие решения на уровне регионов нужны для поддержки новых проектов ВИЭ и как дополнительно заинтересовать инвесторов?
  • - какие риски в развитии ВИЭ на изолированных территориях и в микропоселениях должны быть учтены?
  • - интересны ли проекты с использованием ВИЭ для промышленных предприятий, для малого и среднего бизнеса?
  • - есть ли барьеры для развития ВИЭ, которые необходимо убрать в первую очередь?
  • - опыт каких стран в развитии ВИЭ может быть использован на территории России?


Выступающие:


Александр Корчагин — Генеральный директор, АО «НоваВинд»

Франческо Ла Камера — Генеральный директор, IRENA

Юрий Маневич — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Джордж Рижинашвили — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»

Валерий Селезнев — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике

Кристина Хаверкамп — Управляющий директор, Немецкое энергетическое агентство (dena)

Чарльз Хендри — Руководитель направления «Энергия будущего», London Power Corporation; государственный Министр энергетики (Департамент энергетики и изменений климата) Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (2010–2012 годы)

Игорь Шахрай — Генеральный директор, ГК «Хевел»


Участники дискуссии:


Фатих Донмез — Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики

Алишер Каланов — Руководитель, Инвестиционный дивизион ВИЭ, ООО «УК «РОСНАНО»

3 октября член Совета НП «ЕВРОСОЛАР Рус» Алексей Каплун выступил в качестве спикера на сессии «Развитие региональных сегментов ВИЭ в России: розничный рынок, изолированные территории, микрогенерация». В своем выступлении он как участник многих проектов в области ВИЭ для энергоснабжения изолированных территорий на Дальнем Востоке подвел итоги 8-летней работы, оценил перспективы розничного рынка возобновляемой энергетики и микрогенерации на основе ВИЭ и назвал факторы, сдерживающие его развитие.



Возврат к списку