Юбилейные "Алфёровские прикладные чтения"

19-21 марта 2018

"Алфёровские чтения" были приурочены ко дню рождения Нобелевского лауреата академика Жореса Ивановича Алфёрова. С 19 по 21 апреля 2018 года были проведены три мероприятия на тему фотовольтаики и солнечной энергетики.

Мероприятия были организованы Германским домом науки и инноваций (DWIH Москва) совместно с Институтом Fraunhofer ISE, Некоммерческой организацией развития солнечной энергетики "Евросолар", Институтом им. Кржижановского и Академическим Университетом в Санкт-Петербурге при поддержке Посольства Германии в Москве и Генерального Консульства в Санкт-Петербурге.

На мероприятия были приглашены немецкие эксперты из Института систем солнечной энергетики Fraunhofer ISE и Ассоциации солнечной энергетики Германии (ВSW). На деловом завтраке с представителями бизнес-сообщества и на конференции в Институте солнечных систем им. Кржижановского (ЭНИН) в Москве 19-го апреля руководитель отдела систем фотовольтаики Д-р Гарри Вирт представил технологии солнечной энергетики Института солнечных систем Фраунгофера (Fraunhofer ISE) и показал методы их внедрения. Ульф Лозе из Ассоциации солнечной энергетики (BSW) представил исследования условий и рамок для применения солнечных технологий в разных странах "Enabling PV".

В рамках мероприятий обсуждались вопросы условий внедрения солнечных технологий в обеих странах и возможности финансирования совместных проектов в области фотовольтаики. Не были оставлены без внимания социальные вопросы, связанные с внедрением альтернативных источников энергии. Кроме того, были затронуты вопросы утилизации солнечных батарей и вопросы сохранения энергии. Институт Фраунгофера ISE и Институт ЭНИН заключили соглашение о сотрудничестве. Представители российских промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов представили научные проекты в области систем солнечной энергетики и рассказали об актуальных промышленных проектах в этой области.

Третьим заключающим мероприятием стала конференция в Санкт-Петербургском академическом университете — научно-образовательном центре нанотехнологий РАН, на которой обсуждались вопросы внедрения технологий солнечной энергетики в России и Германии, а также российские и германские программы финансирования совместных проектов.

Программа конференции была посвящена теме "Развитие совместных проектов в области солнечной энергетики между российскими и немецкими исследовательскими центрами". И открылась встреча видеообращением академика Жореса Алферова ко всем участникам.


Основной доклад на чтениях сделал директор Дивизиона солнечных электростанций и модулей Фраунгоферского института солнечных энергетических систем доктор Харри Вирт (Фрайбург). Этот центр, основанный в 1981 году, ведет ныне разработки во всех областях солнечной энергетики, включая материаловедение, компонентную базу, вопросы эксплуатации и сетевого подключения. Доклад немецкого ученого был посвящен наиболее важным и эффективным разработкам и применяемым решениям, которые в том числе представляют большой интерес и для России.

На конфренции были представлены возможности сотрудничества между Академическими институтами России и Германии при поддержке Германского дома науки и инновации (DWIH ) в Москве

От имени Академического университета выступили проректор по науке, член-корреспондент РАН Алексей Жуков и заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии Иван Мухин, рассказавший, в частности, о ведущихся в этой лаборатории исследованиях в области солнечной энергетики. На этом направлении работает много молодых ученых.

Как отмечалось на встрече, важность совместных работ в области солнечной энергетики продиктована формированием в Российской Федерации промышленного рынка наземных солнечных электростанций. Очевидно, что дальнейшее развитие проектов возобновляемой энергетики в России будет проходить по сценарию, аналогичному тому бурному развитию, которое переживает эта отрасль во всем мире. Эта мысль, в частности, прозвучала в выступлениях заведующего лабораторией фотоэлектрических преобразователей Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе, члена-корреспондента РАН Вячеслава Андреева и заместителя генерального директора НТЦ ТПТ по научной работе группы компаний "Хевел" Евгения Терукова, который считает, что кремниевые технологии еще надолго останутся самыми эффективными из существующих коммерческих способов получения энергии Солнца. Итог семинара по нашей просьбе подвел его модератор - председатель правления НП по развитию Возобновляемой энергетики "ЕВРОСОЛАР Россия" Георгий Кекелидзе.

- ГЕОРГИЙ НОДАРОВИЧ, КАКОВ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ГЛАВНЫЙ ИТОГ ЧТЕНИЙ?

- Мы очень рады, что в такой короткий срок смогли провести интересные для аудитории "Алферовские прикладные чтения". Это первые прикладные чтения, посвященные Жоресу Ивановичу. Мы сделали ему такой подарок. Самое главное - это то, что нам удалось объединить в дискуссии несколько сообществ. Мы раздельно эти встречи проводили. Первая была сделана в Москве с банковским сообществом - инициаторами проектов по инвестициям в солнечной энергетике. Далее был очень интересный семинар в Энергетическом институте имени Кржижановского, где собралась отрасль и обсудила перспективы включения солнечной энергетики в сетевой комплекс Российской Федерации. И третье - сегодня мы собрались с научным сообществом уже в Петербурге в стенах Академического университета.

- КАКУЮ ПРОБЛЕМУ ВЫ НАЗВАЛИ БЫ ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ В ДОКЛАДАХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА?

- Основная проблема, которая сегодня есть не только в солнечной энергетике, но и вообще, наверное, в российской науке, - это придать ей прикладной характер. То есть, нужно суметь сохранить то, что за последние двадцать лет не было развалено, сохранить те школы, которые существуют. Здесь, в Петербурге, безусловно, существует школа Алферова, которая проходит нитью через ЛЭТИ, через Институт имени Иоффе, сейчас через Академический университет. Это очень большой комплекс направлений полупроводниковой физики - в гетероструктурах, в солнечной энергетике, в микроэлектронике и т.д. И поэтому наша основная задача, как мы ее видим в рамках некоммерческого партнерства "ЕВРОСОЛАР Россия" под руководством Жореса Ивановича, - это осуществлять работы в виде интерфейса между наукой и производством, то есть, находить те предприятия в России, которые заинтересованы в определенных технологических решениях - с одной стороны, а второе - это находить технологии, которые наиболее приемлемы для них на Западе, и находить центры, которые готовы эти технологии принять и дальше развить исследовательские центры в России. Именно объединение такого международного научного сотрудничества для прикладного применения и есть наша основная цель.

- КОНКРЕТНЫЕ СДВИГИ НАБЛЮДАЮТСЯ?

- У нас есть уже определенные успехи, есть ряд запущенных проектов. Можно сказать, что мы в этом плане функционируем в качестве некоего инновационного или технологического агентства. Но суть, как нас учит Жорес Иванович, всегда заключается в том, что нужно развивать международное сотрудничество. Без него в науке, а сейчас уже и в прикладном плане ничего невозможно сделать. Сейчас у нас есть большой проект, над которым мы работаем. Он касается применения энергосистемы на изолированных отдаленных территориях Российской Федерации. Мы очень надеемся, что этот проект даст старт новым разработкам в аккумулировании энергии, которые мы скоро увидим внедренными уже на российских полях.

- НЕМЕЦИЕ КОЛЛЕГИ УЧАСТВУЮТ В ЭТОЙ РАБОТЕ?

- Немецкие коллеги будут играть очень существую роль, потому что Фраунгоферский институт, который являлся ключевым для наших сегодняшних прикладных чтений, обладает огромным количеством технологий. Очень интересно, что за последние двадцать лет эти технологии увеличились еще и за счет тех российских ученых, которые туда уехали. Например, сегодня перед нами выступал член-корреспондент РАН Андреев, который, собственно, создал школу именно в Фраунгоферском институте, находясь одновременно и в петербургском Физтехе. И сейчас наглядность мы как раз видим в необходимости объединения усилий и совместных проектов между Германией и Россией.


Источник: Санкт-Петербургский Академический Университет


Возврат к списку