IV Международная отраслевая стратегическая сессия рабочей группы «Энерджинет»

IV Международная отраслевая стратегическая сессия рабочей группы «Энерджинет»
27–28 ноября 2018 года на площадке «Точки кипения» в Москве прошла 4-я Международная отраслевая стратегическая сессия «Энерджинет» НТИ. Сессия была прежде посвящена разработке комплексных пилотных проектов дорожной карты НТИ в области энергетики . Также на мероприятии обсуждались корректировка дорожной карты и переформатирование рабочей группы.
Проектные группы в рамках сессии и она сама в целом были ориентированы на следующие 6 направлений дорожной карты:
1). Активные энергетические комплексы (industrial microgrid).
2). Агрегаторы управления спросом.
3). Энергоснабжение удаленных и изолированных территорий.
4). Применение систем накопления и выдачи в сеть электроэнергии.
5). Цифровые сети.
6). Потребительские сервисы на базе распределенных реестров и смарт-контрактов.
По направлениям разработки проектов выдвигались такие задачи, как:
• Урегулирование нормативно-правовой базы для доведения пилотных проектов до стадии реализации.
• Переход на хранение информации об энергопотреблении в системе блокчейн.
• Создание новых технологических возможностей в интернете энергии.
• Сокращение стоимости и сроков энергообеспечения дальних регионов.
• Тиражирование пилотных проектов — и другие.
После информационного блока участники сессии сформировали команды для совместной работы над разработкой идей пилотных проектов по шести обозначенным выше направлениям. Представители НП «ЕВРОСОЛАР Россия», член Совета Алексей Каплун и менеджер проектов Александр Горбунов, приняли участие в работе команды из представителей различных компаний в области возобновляемой и распределенной энергетики, которая 2 дня занималась совместной работой по разработке идеи пилотных проектов по направлению «Энергоснабжение удаленных и изолированных территорий». В результате этой работы в конце второго дня членам жюри были представлены две презентации по данному направлению: «Повышение эффективности энергоснабжения удаленных территорий» (докладчик С.Анфимов, Ассоциация «НП Совет рынка») и «Изолированные территории» (докладчик Д.Степанов, компания «Альтрэн»). Две презентации были сделаны потому, что, несмотря на общий подход к решению проблем энергоснабжения удаленных и изолированных территорий, тем не менее есть и существенные различия в методике и способах решения этих проблем, которые принципиально зависят от географического расположения конкретной территории и от того, является она удаленной или изолированной. Проблемы энергообеспечения данных территорий зависят, в первую очередь, от отсутствия нормативной и законодательной базы, которая необходима в первую очередь для привлечения инвестиций в данный сектор электроэнергетики. Технических же решений для решения данной проблемы разработано уже много.
Отбор проектов членами жюри состоялся 28 ноября, во второй день мероприятия. На сессии были выработаны эталонные модели организации этих практик, определены инициативы по их пилотированию и задачи по изменению нормативного регулирования, которое снимет барьеры развитию соответствующих рынков.


Источник:

Возврат к списку