Алексей Текслер рассказал о будущем российской возобновляемой энергетики на Международном Конгрессе REENCON-ХХІ


 Освоение передовых технологий и компетенций, а также наращивание экспорта высокотехнологичной продукции – ключевые приоритеты, на которые должно быть нацелено развитие возобновляемой энергетики в России. К такому мнению пришли спикеры пленарной сессии "Настоящее и будущее возобновляемой энергетики. Перспективы международного сотрудничества", состоявшейся в рамках IV Международного конгресса REENCON-ХХІ "Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность" на площадке Московской школы управления "Сколково".

Вместе с Первым заместителем Министра энергетики Российской Федерации Алексеем Текслером в обсуждении тенденций и перспектив развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России и мире приняли участие генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин, генеральный директор Федерального министерства окружающей среды и охраны природы и ядерной безопасности Германии Карстен Сах, председатель Правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, а также генеральный директор ПАО "Энел Россия" Карло Палашано Вилламанья. Модератором дискуссии выступил президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.

В своем выступлении Алексей Текслер рассказал об эффективности реализации действующих механизмов поддержки развития ВИЭ в стране, а также о перспективах их продления после 2024 года.

Он отметил, что благодаря активной совместной работе государства и бизнеса возобновляемая энергетика в России уже состоялась как отрасль. На оптовом рынке электрической энергии и мощности ежегодно удваиваются объемы вводимой генерации. В изолированных энергорайонах электростанции на основе ВИЭ и гибридные электростанции уже начинают заменять традиционные источники энергии.

Вместе с тем первый замглавы Минэнерго России подчеркнул, что главная задача развития "зеленой" энергетики в стране – создание собственной технологической и производственной базы, способной в перспективе расширить присутствие российских производителей на мировой энергетической арене. "В солнечной энергетике уже создана полная цепочка – от науки и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации солнечных электростанций. В ветроэнергетике новые участники также формируют технологические партнерства, необходимые для локализации производства. И мы уже видим первые результаты их кооперации. Важно, чтобы российские солнечные панели и ветростанции стали экспортным продуктом и были востребованы в мире как лучшие образцы", – заявил он.

Для сохранения заданного темпа развития секторов возобновляемой энергетики по окончании действия текущей программы поддержки ВИЭ в 2024 году Минэнерго России прорабатываются вопросы ее продления. "У нас есть консенсус в Министерстве энергетики по этой части, продлить, продолжить поддержку возобновляемой энергетики за рамками 2024 года, мы сейчас обсуждаем объем, размеры такого рода поддержки", – пояснил Алексей Текслер.

Наряду с развитием "большой" генерации на основе ВИЭ, Минэнерго России ведет работу по стимулированию развития микрогенерации мощностью до 15 кВт. Для этого в 2017 году Правительством Российской Федерации была утверждена соответствующая "дорожная карта". В текущем году, по словам первого заместителя Министра энергетики, планируется завершить разработку необходимой нормативной базы, что позволит активно внедрять ВИЭ на уровне домохозяйств. "У каждого домохозяйства, которое будет у себя внедрять эти технологии, будет возможность без налогов продавать излишки электричества в сеть", – отметил он.

"За ВИЭ – будущее", – такими словами резюмировал свое выступление Алексей Текслер. Он особо подчеркнул, что в перспективе ближайших десятилетий доля возобновляемых источников может составить около четверти мирового энергобаланса. При этом развитие технологий хранения энергии, способных гарантировать стабильное энергоснабжение, может произвести настоящую революцию в развитии сектора.

В рамках деловой программы Конгресса также состоялась сессия "Энергетический переход: регулирование и имплементация". В ее рамках директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин рассказал о текущем статусе и приоритетах развития возобновляемой энергетики и интеллектуализации энергетического сектора, а также обозначил планы по дальнейшему развитию нормативной правовой базы в этих сферах.


Источник:

Возврат к списку