Доля серебра в стоимости солнечных панелей достигла 10%

   Фотоэлектрическая солнечная энергетика является крупным потребителем серебра, которое используется при производстве солнечных элементов (ячеек). Из серебра изготавливают токопроводящие пасты, используемые на лицевой и оборотной стороне солнечных элементов.

    В 2019 году на производство фотоэлектрических ячеек пришлось 11% глобального потребления серебра или примерно 100 млн унций.

    Солнечные модули сегодня стоят очень дешево, а серебро растёт в цене. Поэтому доля этого металла в стоимости солнечных модулей достигла 10%.
Об этом говорится в интересном материале PV Magazine.

    Хотя удельное потребление серебра в солнечных модулях постоянно снижается из-за технологических усовершенствований, цены на металл растут быстрее. «За последние 20 лет цены на серебро выросли в среднем на 8,31% в годовом исчислении», — говорит аналитик Мэтт Уотсон. «Это означает, что снизить долю серебра в долларах за ватт будет очень сложно».

    Он также считает, что фотоэлектрическая промышленность, вероятно, не уйдёт быстро от использования серебра, несмотря на скачок цен на этот металл.

    «В своей карьере я много работал над альтернативными сплавами, но без особого успеха», — говорит Уотсон. «Испытания на срок службы и потери электрической эффективности всегда возвращали нас к сплавам серебра… Серебро, конечно, является самым проводящим минералом в мире, с хорошими антикоррозийными свойствами, способствующими долговечности солнечного модуля».

    Он признал, что никелевый сплав может заменить серебро в металлизации солнечных элементов, но это довольно долгий процесс.

    «Нам может потребоваться пара десятилетий, чтобы добиться этого», — говорит эксперт, добавляя, что на рынке коннекторов обычно используются медь и медно-никелевые сплавы, обеспечивающие как долговечность, так и электрические характеристики.

    По словам Уотсона, в 2025 году, когда, как ожидается, в солнечной энергетике будет добавлено около 230 ГВт новых мощностей, отрасли потребуется 156 млн унций, или 15% мирового предложения серебра.

    При текущей траектории роста рынка фотоэлектрических солнечных батарей к 2050 году потребуется около 332 млн унций серебра для поддержки 1,33 ТВт новых установок в год.

    В соответствии с последним докладом ITRPV, до 2030 года ожидается значительное удельное сокращение потребления серебра на ячейку, особенно в сегменте HJT (см. график):
    ITRPV отмечает, что в связи с нерешенностью ряда технических вопросов процесс замены серебра на медь происходит медленнее, чем ранее прогнозировалось (при никель ITRPV ничего не сообщает). Доля меди в производстве модулей к 2030 году не превысит 15%, осторожно отмечает ITRPV.



Возврат к списку