Мощность первой в Адыгее ветроэлектростанции составит 150 МВт


Проектная документация ветроэлектрической станции (ВЭС) суммарной мощностью 150 МВт, разработанная специалистами АО «Мособлгидропроект», получила положительное заключение Государственной экспертизы Республики Адыгея.

Мособлгидропроект, генеральный проектировщик объекта, приступил к разработке рабочей документации и планирует ведение авторского надзора на строительстве первой очереди Адыгейской ВЭС.

ВЭС планируется к размещению в  Шовгеновском и Гиагинском районах Республики Адыгея. Заказчик проекта - АО «ВетроОГК».

Этот уникальный проект  даст импульс развитию возобновляемой энергетики в регионе и поможет восполнить растущие потребности Республики в энергомощностях.

На первой ветроэлектростанции в Адыгее - Адыгейской ВЭС - выполнен микросайтинг (определена конфигурация ВЭС, выполнена оценка станцией выработки энергии) и проведен  комплекс инженерных изысканий на территории строительства.

Планируется, что ветропарк суммарной мощностью до 150 МВт будет построен в три очереди мощностью по 32 МВт, 70 МВт и 48 МВт соответственно. В состав ВЭС войдут до 60 ветроэнергетических установок единичной мощностью 2,5-3,5 МВт. Срок службы станции составит не менее 20 лет, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) — не менее 27%. Выдавать мощность в энергосистему ветроэлектростанция будет круглосуточно и круглогодично, по графику ветра.

Напомним, что в 2016 году Росатом выиграл конкурс на строительство в России трех ВЭС общей мощностью 610 МВт. Это около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года.

По оценкам экспертов Росатома, к 2024 году объём рынка ветроэнергетики в России может составить 3,6 ГВт, годовой оборот - $1,6 млрд. Это гарантирует спрос на производство ветроустановок (ВЭУ) и целых ветропарков, необходимой инфраструктуры для них и услуг технической поддержки. Все вместе это оценивается уже в $6,3 млрд.


Госкорпорация ставит перед собой задачи не только строительства ветроэлектростанций (ВЭС), но и создания системы технического регулирования, подготовки кадров, организации локализации производства ВЭУ, сертификации, развитие НИОКР.

«НоваВинд» - новый дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия uоскорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года с уставным капиталом 1,101 млрд рублей. На начальном этапе «НоваВинд» объединила все ветроэнергетические активы Росатома и отвечает за реализацию стратегии по направлению «Ветроэнергетика». Решение такой амбициозной задачи требует формирования в России абсолютно новых компетенций по созданию и управлению ветроэлектростанциями, организации серийного производства ветроустановок в России, организации послепродажных сервисов, компетенций по маркетингу, разработке и продажам новых продуктов.

АО «ВетроОГК», которое с 2016 года реализует проекты по созданию ветроэлектростанций, вошло в контур управления АО «НоваВинд». В новой структуре бизнеса «ВетроОГК» отвечает за проектирование и строительство ветроэлектростанций, производство электроэнергии на основе энергии ветра. До 2022 года предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 970 МВт. При этом АО «НоваВинд» не планирует останавливаться на рынке 970 МВт (388 установок), в ближайшие 6-7 лет компания планирует произвести ветроустановки только для российского рынка в объеме 1,4 ГВт (около 550 ветроустановок). Также компания планирует выходить с новым продуктом и на международный рынок ВЭУ.

«НоваВинд» также является равноправным акционером совместного предприятия с голландским технологическим партнёром - компанией Lagerwey. Совместное предприятие - Red Wind – было создано в ноябре 2017 года. Red Wind отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ» и послепродажную поддержку. Компания реализует программу локализации производства. Совместное предприятие также отвечает за квалификацию поставщиков и контрактацию комплектующих для последующей поставки на производственные площадки АО «НоваВинд». Lagerwey обеспечит трансфер технологий производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт российскому партнёру, а также поделится компетенциями в области создания ветропарков.

В 2018 году в Волгодонске на базе производственных мощностей Росатома (завод «Атоммаш») планируется организовать производство ступицы, гондолы, генератора и системы охлаждения ветроустановки по технологии Lagerwey. Голландский партнёр окажет содействие Red Wind в обучении персонала, необходимого для производства ВЭУ и эксплуатации ветропарков.

Источник: http://energyland.info/news-show-tek-alternate-176026



Источник:

Возврат к списку