На выставке RENWEX 2019 стартовал международный форум «Возобновляемая энергетика для регионального развития»

На выставке RENWEX 2019 стартовал международный форум «Возобновляемая энергетика для регионального развития»
Глобальные тенденции и новые возможности возобновляемой энергетики обсуждались на пленарном заседании международного форума «Возобновляемая энергетика для регионального развития», которыйначал свою работу в рамках стартовавшей в «Экспоцентре» первой международной выставки «RENWEX 2019. Возобновляемая энергетика и электротранспорт».
Форум посвящен развитию ВИЭ, прежде всего в регионах, его основная идея – показать готовые к реализации пилотные проекты, а также способствовать продвижению прикладных исследований в этой сфере, обозначил цель дискуссии модератор пленарного заседания – председатель правления НП по ВИЭ «Евросолар Россия» Георгий Кекелидзе.
Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Сергей Есяковотметил, что возобновляемая энергетика – основной тренд развития мировой энергетики. Вложения в эту сферу сегодня превышают 300 млрд. долл., ежегодно в мире вводится свыше 150 ГВт мощностей ВИЭ. И хотя темпы роста возобновляемой энергетики в России пока отстают от мировых, по мнению депутата, можно говорить о высоком потенциале отечественного рынка ВИЭ и начале его активного освоения. Свидетельством тому является ежегодное введение новых мощностей солнечной и ветровой генерации, появление на российском рынке ВИЭ крупных финансовых игроков. Парламентарий также остановился на недостатках существующего законодательства в отношении возобновляемой энергетики, в том числе регулирующего розничный рынок ВИЭ.
Перспективы развития ВИЭ должны учитываться при формировании государственной энергетической политики и разработке долгосрочной энергетической стратегии, считает заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич. Он усомнился, что в ближайшее время в России можно ожидать высоких темпов развития возобновляемой энергетики и возможности ВИЭ конкурировать с традиционными энергоносителями в энергобалансе страны.
Опыт развития ВИЭ в Германии представил глава департамента Федерального министерства экономики и энергетики Германии Ульрих Бентербуш. В пленарном заседании также приняли участие управляющий директор Немецкого энергетического агентства Dena Кристина Хаверкамп, представители Международного агентства возобновляемой энергетики /IRENA, ведущих отечественных и зарубежных энергетических компаний.


Возврат к списку