Новак рассказал о потенциале водорода в энергетике

   Водород имеет большой потенциал в энергетике, Россия уделяет ему особое внимание, активно ведет научные исследования, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью в рамках Мировой энергетической недели (World Energy Week LIVE).

   "Очень актуальная и популярная тема сейчас – водород, его производство, хранение и использование в будущем в качестве источника энергии или накопителя энергии. Мы, кстати, тоже в России очень большое внимание этому уделяем, наши компании, такие как "Газпром" и "Росатом", активно занимаются научными исследованиями в этом направлении, разработкой соответствующих технологий... Наша задача здесь – быть, так сказать, в тренде тех изменений, которые происходят и иметь соответствующие технологии", – сказал Новак.

   "Многое зависит от себестоимости, экономики процесса... На мой взгляд... действительно, есть большой потенциал в этом. Многие говорят, что доля в энергобалансе в будущем может достигнуть от 7 до 25% водорода", - отметил он.

   "И, конечно, с учетом удешевления технологий производства электроэнергии из солнца и ветра, эти технологии сейчас активно развиваются с точки зрения цены. Это позволит, конечно, удешевить вопрос производства водорода... В настоящее время, в основном, это природный газ - основной источник производства так называемого "серого" и "голубого" водорода", – добавил министр.


Возврат к списку