Результаты исследований «Eclareon» в рамках проекта «ENABLING PV Russia».

                При поддержке ЕВРОСОЛАР Россия, представительства Немецкой ассоциации солнечной промышленности (BSW-Solar) и некоторых ее компаний-членов, компания «Eclareon» исследовала в 2018 и 2019 годах потенциал расширения использования фотоэлектрической энергии в некоторых выбранных областях применения для сетевого и автономного снабжения возобновляемой электроэнергией в России. Были рассмотрены правовые основы строительства и эксплуатации заводов, а также возможности их финансирования в четырех регионах: Калининграде, Краснодаре, Ульяновске и Башкортостане. Положительный финансовый результат проектов фотоэлектричества для операторов станций была определен на основе инвестиционных условий в регионах и их экономических последствий для региона (новые рабочие места, налоговые поступления и т. Д.).

                В настоящее время ведется дальнейшая разработка около 20 проектов в четырех регионах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Первые станции уже установлены и введены в эксплуатацию. Другие в настоящее время планируются или уже находятся на этапе проведения торгов или финансирования и структурирования для моделей операторов. В течение 2020 года проект должен быть расширен за счет применения более крупных автономных решений для замены дизельного топлива для применения в Сибири и на Дальнем Востоке России.

                В конце января 2020 года был выпущен отчет об исследованиях проекта. Одной из главных целей данного отчета является решение на следующие проблемы. Реализация мощностей, несмотря на низкие цены на электроэнергию, и определение препятствий существующие на пути развития солнечной электроэнергетики. Разработка и стандартизация фотоэлектрических бизнес-моделей, которые создают беспроигрышные ситуации для всех участников проектов солнечной энергетики.
                Так же целью является предоставление практической информации о текущем состоянии российского фотоэлектрического рынка в целом, рынка малого ветра и тепловых насосов, которая поможет немецкой и российской солнечной и вообще ВИЭ промышленности, а также заинтересованным компаниям энергетической отрасли, региональным институтам экономического развития и научным учреждениям обеих стран в дальнейшем развитии российского рынка солнечной энергетики.

                За время работы были проведены:

1.       Презентация правовых, регуляторных и рыночных условий для развития солнечных фотоэлектрических систем в России, как подключенных, так и не подключенных к электрическим сетям.

2.       Описание и анализ рентабельности с точки зрения инвестора для трех различных бизнес-моделей для фотоэлектрических систем в России

3.       Круглые столы и встречи в Германии, Москве и двух новых регионах – Ульяновской Области и Республике Башкортостан с целью презентации проекта и обсуждения промежуточных результатов, а также поиска и обсуждения некоторых пилотных проектов в регионах

На странице "Enabling PV russia" можно ознакомится с полным отчетом результатах.



Возврат к списку