Россия решила вложить в ВИЭ-генерацию сотни миллиардов

   Россия вложит сотни миллиардов рублей в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Об этом рассказал в видео, опубликованном на официальном Telegram-канале Минэнерго, замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс.

    В РФ с 2014 по 2024 годы действует программа поддержки “зеленой” энергетики. В том числе – строительства электростанций на основе ВИЭ, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

    Власти приняли решение продлить программу до 2035 года, но часть параметров еще обсуждается. “Основные параметры – это 350 млрд рублей поддержки до 2035 года. И мы ожидаем ввода порядка 6,7 ГВт установленных мощностей”, – отметил Сниккарс.

    “И у нас произошло существенное снижение стоимости производства генерирующих станций на солнце и на ветре. Мы учли эти обстоятельства во второй программе. Если стоимость будет продолжать снижаться, то коллеги смогут построить больше, соответственно, генерации на ВИЭ”, – добавил замглавы Минэнерго.

    В целом же, по словам Сниккарса, во второй программе ожидаются снижение стоимости строительства электростанций на основе ВИЭ, увеличение требований к локализации оборудования на территории РФ и “экспортное признание”.

    В программу включены требования к объему экспорта для производства этого оборудования. “После завершения второй программы ВИЭ уже выйдут на конкурентную полку с традиционными источниками генерации”, – заключил замминистра.

    Развитие ВИЭ-энергетики в РФ быстро набирает обороты

    Стоит отметить, что в прошлом году международной энергетической компании Neosun Energy провела исследование российского рынка возобновляемых источников энергии. “По сравнению с 2015 годом объекты, функционирующие на основе использования ВИЭ в 2019 году стали строить в девять раз чаще. На их долю впервые пришлась почти треть новых запущенных в эксплуатацию проектов в России”, – говорится в исследовании.
 
    “Возобновляемые источники энергии – уже не альтернативные. Фактически они все больше заменяют собой устаревшие и дорогие угольные и атомные электростанции в мире. Этот тренд набирает обороты и в России”, – рассказал генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.

    “В 2018 году на возобновляемые источники энергии в нашей стране приходилось всего 7,6% введенного нового генерирующего оборудования, но по итогам 2019 года доля выросла до 29,1% (почти в четыре раза)”, – отмечается в исследовании.

    Большая часть построенных объектов ВИЭ пришлась на солнечные электростанции (57%) (в 2017 году – 29%). Вторую строчку заняли гидроэлектростанции (38%) (в 2017 году – 64%), а третью – ветроэлектростанции (5%) (в 2017 году – 7%), поясняют эксперты.


Возврат к списку