Российские производители оборудования для возобновляемой энергетики: кто есть кто

   Российская Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) выпустила доклад о российских производителях оборудования и компонентов для солнечных, ветровых электростанций и малых ГЭС.

   Одной из основных целей программы поддержки ВИЭ в России, начатой в 2013 году, являлось создание отечественной инновационной индустрии для возобновляемой энергетики.

   В качестве стимула для развития производства были предусмотрены целевые показатели локализации оборудования, используемого при строительстве электростанций. Требования достаточно жёсткие: на текущий момент — от 65 до 70 % в зависимости от вида генерации. Это означает, что такая доля оборудования, компонентов должна производиться на территории России. В течение первых четырёх лет реализации программы (с 2013 по 2017 год) это было определённым барьером для начала реализации инвестиционных проектов, отмечает Ассоциация. Несколько лет потребовалось российским компаниям, чтобы сформировать консорциумы, в рамках которых генераторы, инвесторы и производители оборудования смогли обеспечить условия для выполнения обязательств по локализации, запустить производство и начать строительство электростанций.

   Усилия не прошли даром — в Российской Федерации сформирован полноценный, довольно крупный индустриальный сектор возобновляемой энергетики. Более десяти промышленных площадок, не считая смежников.

   Доклад АРВЭ «Промышленный кластер производства оборудования для отрасли возобновляемой энергетики», качественный и основательный, даёт полную картину. Буквально на ровном месте нашим компаниям удалось в крайне короткие сроки, в условиях высокой стоимости капитала и микроскопического внутреннего рынка ВИЭ создать новый сектор промышленности с нуля, сформировать новые технологические цепочки внутри страны и уже начать экспортные поставки. Большое достижение. Пересказывать содержание не буду, вы можете скачать доклад по вышеуказанной ссылке, рекомендую.

   Отметим, что крайне малые объёмы российского рынка ВИЭ по сравнению с другими странами и неопределенность перспектив программы поддержки возобновляемой энергетики создают для отрасли значительные риски, реализация которых может привести к частичной или даже полной потере инвестиций, соответствующих технологических компетенций и рабочих мест.


Возврат к списку