Солнечная электростанция 40 кВт для дилера КАМАЗа

    Привлекательность фотоэлектрической солнечной генерации для владельцев промышленных и коммерческих объектов в России растёт. Всё дело в экономике (ну и, возможно, в экологии немножко). Энергия солнца позволяет экономить. В южных регионах компании всё чаще рассматривают солнечную генерацию в качестве дополнительного способа энергоснабжения.

    Компания «Умная энергия» установила солнечную электростанцию мощностью 40 кВт для компании «Камавторесурс» (официальный дилер ПАО «КАМАЗ») в станице Полтавская в Краснодарском крае.

    На объекте задействованы поликристаллические солнечные модули Topray Solar (Китай) мощностью 340 Вт (дёшево и сердито) и инверторы Fronius (Австрия). «Умная энергия» давно работает с модулями данного производителя, никто пока не жаловался.

    По расчётам компании, электростанция 40 кВт будет производить 50-58 тыс. киловатт-час электроэнергии в год.

    Стоимость объекта «под ключ», включая монтажные работы, составила порядка 65 тысяч рублей за киловатт установленной мощности. Это очень немного по мировым меркам для объектов такого размера.

    «Камавторесурс» платит за электроэнергию «из сети» 9 рублей за киловатт-час и прогнозирует, что «это не предел». Поэтому было принято решение поставить солнечную электростанцию, работающую параллельно с сетью. По расчётам, она окупится за четыре с половиной года.

    На территории заказчика расположено несколько объектов, и в целом энергопотребление довольно внушительное, в том числе и в выходные дни. Поэтому вся вырабатываемая солнечная электроэнергия будет потребляться предприятием. То есть потребности в системах накопления энергии или в реализации избыточной электроэнергии в данном случае не было.

    Таким образом, солнечная электроэнергия для промышленных и коммерческих предприятий – вполне рабочая для России тема, и на юге мы уже видим, если и не ажиотаж, то уж точно растущую популярность фотоэлектрической генерации.



Возврат к списку