Установлен рекорд эффективности солнечной ячейки n-типа – 24,9%

   Компания JinkoSolar, ведущий производитель солнечных модулей из КНР, объявила о достижении рекордной эффективности в 24,90% для своего солнечного элемента (ячейки) TOPCon большой площади из монокристаллического кремния N-типа. Рекорд подтверждён Немецким институтом исследований солнечной энергии в Хамелине (Institute for Solar Energy Research in Hamelin, ISFH).

   Прежний рекорд, установленный Jinko в июле прошедшего года, равнялся 24,79%.

   Китайский производитель пояснил, что новый монокристаллический кремниевый солнечный элемент был изготовлен на высококачественной подложке CZ mono-Si с низким уровнем дефектов. В процесс производства ячейки были интегрированы усовершенствованная диффузия с высокоактивированной присадкой, высококачественная пассивация поверхности, собственные технологии пассивирующего контакта с высокой проводимостью, а также ряд инновационных технологий и усовершенствованных материалов, позволивших достичь эффективности 24,90%.

   JinkoSolar сообщила, что ее элементы с эффективностью более 24% уже внедряются в массовое производство. Напомню, ячейки Topcon N-типа используются в производстве высокомощных солнечных модулей Tiger Pro.

   Одновременно JinkoSolar сообщила о достижении нового рекорда эффективности в 23,01% для монокристаллического модуля N-типа, который был подтверждён TUV Rheinland.

   В планах компании достижение эффективности ячеек в 26% ​​и доведение мощности солнечных панелей до 700 Вт к 2021 году и внедрение их в массовое производство в 2022 году.

   Мы неоднократно отмечали, что производство компонентов для солнечной энергетики — это непрерывный поток инноваций, которые позволяют, среди прочего, повышать эффективность элементов и модулей, что, в свою очередь, способствует снижению капитальных затрат и стоимости единицы энергии фотоэлектрической генерации.


Возврат к списку