В конце 2019 года были подписаны изменения, позволяющие гражданам продавать электроэнергию.

28.12.19 были принят ФЗ № 471 «О внесении изменений в Федеральный закон №35 от 26.03.03 "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации». Основная цель которых позволить гражданам, использующих собственные объекты микрогенерации электроэнергии, продавать излишки гарантирующему поставщику.

В изменениях дано определение «объекта микрогенерации» - объект по производству электроэнергии, не превышающие 15 кВт. Установлена обязанность гарантирующему поставщику приобретать электроэнергию у любого обратившегося к нему физического лица.
Приобретение производится по цене не выше стоимости энергии (мощности) для гарантирующему поставщику на оптовом рынке и было определено, что сетевые организации компенсируют свои потери в сетях в первую очередь за счет приобретения энергии, произведенной на объектах возобновляемых источников энергии или торфа.

Данные изменения призваны простимулировать использование, и продажи микрогенераторов на основе возобновляемых источников энергии. Правда возникает вопрос связанной с тем, что сумма, за которую гарантированный поставщик будет покупать энергию, будет меньше розничной в 1,5-2 раза, что вряд ли сподвигнет к продаже энергии, а не к запасанию её.

В итоге получается, хотя принятие данного закона, должно увеличить популярность использования возобновляемых источников энергии, однако нужно и дальше работать над совершенствованием закона и подзаконных актов для широкого внедрения возобновляемых источников энергии в домохозяйства.


Возврат к списку