В Краснообске запустили самую крупную в Новосибирской области солнечную электростанцию

   В сентябре на территории мобильной строительной площадки, организованной девелоперской компанией «Брусника» для застройки микрорайона «Пшеница», запустили самую крупную в Новосибирской области солнечную электростанцию. Подрядчиком проекта выступила компания Neosun Energy.

   Объект построен вне рамок действующих систем поддержки ВИЭ в России, а просто по двустороннему соглашению между компаниями.

   Основной мотив заказчика: снизить расходы на энергоснабжение объекта. Предполагается, что установка общей мощностью 62 кВт позволит ежегодно экономить на электроэнергии около 400 000 рублей и снизит количество выбросов углекислого газа на 67 тонн.

   Солнечная электростанция оснащена 150-ю высокоэффективными панелями Neosun мощностью 410 Вт, сетевым инвертором и системой крепления на винтовых сваях.

   Для Брусники эта электростанция уже не первая. На своих объектах в разных регионах страны девелопер активно внедряет энергоэффективные технологии. Самая северная станция этим летом была установлена в Тюмени.

   — Подход Брусники к строительству — редкое исключение для России. На рынке работают сотни девелоперов, а о современной, комфортной и чистой окружающей среде думают единицы. Подтверждение тому — высокий уровень технологичности оборудования солнечной электростанции, которое компания установила в Новосибирской области, — отметил генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.

   Так, к примеру, электростанция, установленная в Краснообске, является первой в России, где применяются новейшие модули мощностью 410 Вт с рекордным КПД ячеек 23,2%. Высокая эффективность этих солнечных батарей достигается благодаря использованию 9ВВ ячеек с передовой Half-Cut технологией. Такие модули позволяют получить больше зелёной энергии, занимая при этом меньше территории.

   — Брусника активно тестирует новые материалы и технологии, апробируя наиболее эффективные решения в строительном процессе. При организации мобильной строительной площадки в Краснообске, мы, в первую очередь, стремились свести влияние на окружающую среду к минимуму: локализовали пыльные и шумные отходы внутри помещения, установили оборудование для переработки строительного мусора. Запуск солнечной электростанции на площадке мобильного стройгородка для нас — эксперимент, который позволит понять, сколько электроэнергии мы можем собрать, чтобы в будущем компенсировать её на пожарную сигнализацию, освещение мест общего пользования и прочие нужды, — рассказал Павел Рогожников, технический директор компании «Брусника.Сибакадемстрой».


Возврат к списку