Влияние загрязнения воздуха на выработку солнечных электростанций: уроки карантина COVID-19

   Немецкие ученые из Института Гельмгольца Эрланген-Нюрнберг вместе с партнерами из Массачусетского технологического института и компании Cleantech Solar рассчитали влияние COVID-19 на выработку фотоэлектрических солнечных электростанций. Речь идёт, конечно, не о влиянии вируса, а о последствиях «великого карантина», приведшего к существенному очищению воздуха во многих самых загрязнённых регионах планеты.

   Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Джоуль» (Joule) в статье «Влияние мер, связанных с COVID-19, на солнечные ресурсы в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха» (The Impact of COVID-19-Related Measures on the Solar Resource in Areas with High Levels of Air Pollution).

   Авторы отметили, что положительное влияние карантина на выработку солнечных электростанций не было неожиданным, но они хотели выработать научный подход, чтобы достоверно измерить влияние снижения загрязнения воздуха на солнечную энергетику.

   В процессе исследования с помощью пиранометра оценивалась солнечная радиация рядом с коммерческой фотоэлектрической установкой в ​​районе большого Дели во время карантина. Данные о концентрации мелкой пыли были получены в результате серии измерений в посольстве США в Дели, которые регистрировали значения каждый час. По словам ученых, солнечные электростанции в этом городе, который является одним из самых загрязненных на планете, могут испытывать снижение мощности более чем на 10% из-за загрязнения воздуха.

   Измерения показали, что в полдень в конце марта — после того, как 24 марта начался карантин – уровень радиации составил 950 Вт на квадратный метр. В то же время в предыдущие годы (с 2017 по 2019 год) она составляла 880 Вт на квадратный метр. Это увеличение на 8,3%. Имеющаяся информация о качестве воздуха и мелкой пыли привела к заключению, что более чистый воздух был основной причиной большей солнечной радиации и, следовательно, более высокой выработки солнечной установки.

   Такое изменение – это как если перенести солнечную электростанцию из дождливой Англии в более солнечный Нюрнберг, — говорят авторы. «Мы ожидали разницу, но были удивлены, насколько отчётливым был эффект».

   В апреле Инсоляция также была на 5,9% выше, а вот в феврале или начале марта исследователи не обнаружили больших различий по сравнению с предыдущими годами. «После вспышки Covid-19, сначала комендантский час с 22 марта, а затем карантин действовали по всей Индии… После этих мер в Дели наблюдалось необычно чистое небо».

   Следует подчеркнуть, что такое улучшение показателей было достигнуто несмотря на то, что качество воздуха в Дели в течение всего периода карантина все еще было хуже, чем в других городах мира в среднем.

   Во время пандемии «мы получили небольшое представление, как выглядит мир с более чистым воздухом. Солнечные панели могут играть важную роль в выравнивании «климатической кривой». Использование большего количества солнечных генерирующих систем может усилить процесс, который приведет к более прозрачному и чистому воздуху», — говорит Ян Мариус Петерс, ведущий автор исследования.


Возврат к списку